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A quoi correspond le triangle d'activités dans une cuisine équipée ?
Pièce de vie essentielle dans une habitation, la cuisine équipée accueille toute la famille pour la préparation des repas et le rangement des aliments. Qu'on y mange ou qu'on y concocte des petits plats, elle doit se montrer fonctionnelle et conviviale pour favoriser toutes les activités. Pour arriver à cette finalité, la cuisine doit toutefois être aménagée de manière réfléchie pour faciliter les déplacements et les accès aux équipements. Quelques règles sont à respecter comme le triangle d'activités préconisé par les cuisinistes professionnels.
Il s'agit des trois actions principales réalisées dans cette pièce : préparation des repas, nettoyage et rangement. Pour vous éviter des déplacements trop nombreux, qui vous vous perdre du temps, mais aussi prévenir certains accidents domestiques et tout simplement, optimiser l'utilisation de l'espace, des zones d'action sont déterminées selon ce principe. C'est pourquoi on parle souvent de cuisine ergonomique. Par exemple, le four doit idéalement être éloigné du frigo, la poubelle être proche de la zone de lavage, etc.
- La zone froide : elle concerne la conservation des aliments, périssables ou non. Vous y trouverez notamment le frigo et des placards contenant les aliments non-périssables, comme les conserves et les épices.
- La zone de préparation et de cuisson : composée d'une part d'un plan de travail suffisamment large et résistant pour pouvoir préparer les repas et, d'autre part, d'une taque, d'une hotte et d'un four, cette zone doit idéalement être placée à côté de l'évier pour faciliter le nettoyage des ustensiles utilisés.
- La zone de lavage : elle comprend l'évier, le lave-vaisselle, la poubelle, mais également des rangements pour entreposer les produits d'entretien et la vaisselle propre.
Information publiée le 13 novembre 2023 sur la page Uccle services / Cuisine.